Главная » Файлы » IDE и редакторы » Универсальные

GNU Emacs 25.2

Универсальный текстовый редактор, разработанный специально для программистов. Изначально существовал только под ОС Unix (Linux, BSD), в настоящее время существуют варианты для разнообразных ОС.

Основные особенности

Основу идеологии Emacs составляют принципы «всё в одном», расширяемости, настраиваемости под пользователя и документированности.

«Всё в одном»

Функциональность Emacs можно разделить на три уровня: базовая, основной режим и дополнительные режимы. Сочетание этих трёх уровней позволяет выполнять огромное количество задач (в том числе и не связанных напрямую с редактированием текста) не выходя из редактора.

Базовая функциональность включает в себя основные операции работы с текстом, как присутствующие в любом редакторе, так и уникальные для Emacs. Сюда входят вставка и удаление текста, перемещение по тексту, открытие и сохранение файлов и т. п. Уникальным для Emacs является множество этих операций и доступность практически всех из них с клавиатуры. Так, например, по тексту можно перемещаться посимвольно, по словам, строкам, страницам, предложениям, абзацам, сбалансированным спискам (то есть по выражениям, заключённым в скобки), функциям…

Основной режим Emacs определяется типом редактируемого файла. Существуют режимы для различных языков программирования, языков разметки текста (HTML, TeX и т. п.), для просмотра директорий, для чтения и отправления электронной почты и многие другие. Основной режим определяет способ подсветки синтаксиса, способ выравнивания кода для языков программирования, специальные команды для выполнения часто используемых операций и др. Основной режим может также переопределять базовые элементы текста. Так, при редактировании программ на C и подобных языках, предложением считается одна команда программы. При этом в комментариях предложение имеет обычный текстовый смысл.

Дополнительные режимы обычно обеспечивают функциональность, независящую или слабо зависящую от формата редактируемого файла. В отличие от основного режима, который для любого буфера один, количество активных дополнительных режимов неограниченно. Например, существуют режимы для подсветки текущей строки, постоянного вывода имени текущей функции для текстов программ, подсветки соответствующих друг другу скобок и многие другие.

Расширяемость

Emacs написан на двух языках: C и Elisp (диалект Лиспа, от Emacs Lisp). При этом сам редактор является интерпретатором Elisp. По сути дела, большая часть Emacs написана на языке Elisp и её можно рассматривать как расширение к основной программе.

Пользователи могут сами создавать части Emacs, от отдельных функций до новых основных режимов. При этом можно переопределять любые Elisp-функции, в том числе и те, что являются частью самого редактора. Так что можно легко модифицировать функциональность Emacs, просто соответствующим образом «подправив» некоторые функции.

Помимо большого количества расширений, ориентированных на написание текста или разработку программ, существуют пакеты для Emacs, выполняющие функции полноценных приложений для чтения почты и новостей (например, Gnus), организации личного времени и учёта информации, создания и прослушивания музыки, общения через Jabber или IRC. Количество созданных для Emacs приложений таково, что можно с успехом выполнять множество задач не выходя из Emacs.

Кроме этого, Emacs позволяет переопределять практически любые клавиши, как глобально, так и для каждого основного режима в отдельности. Поэтому, вы легко можете назначить часто используемое действие на свободное сочетание клавиш (или на занятое, предварительно его освободив).

Настраиваемость

Emacs написан с учётом того, что разные пользователи имеют разные предпочтения. Различные параметры редактирования можно изменять, используя Elisp-переменные. Кроме того, для удобства, а также для тех, кто не знает Elisp, предусмотрен режим настройки, где значения параметров можно вводить в специальные поля или выбирать из списков. Emacs позволяет устанавливать различные значения переменных-параметров для разных буферов. Значения переменных можно также сохранять в файлах, так что можно без дополнительных усилий редактировать C-файлы с базовым отступом в 2 пробела или в 4 — это значение можно просто сохранить в файле.

Как уже указывалось выше, можно настраивать Emacs под свои нужды, используя функции, написанные на языке Elisp, в том числе и переопределяя уже существующие. Наконец, Emacs предоставляет очень мощную возможность выполнять произвольный набор функций при наступлении некоторых условий. Такие функции добавляются в так называемые «ловушки» (англ. hook — ловушка, западня, крючок). При помощи «ловушек» можно «отлавливать» (перехватывать) определённые события (например, включение того или другого режима). Есть даже такое мощное средство, как возможность выполнения функций после каждого изменения буфера.

Документированность

Emacs обладает подробной документацией, включая и документацию по Elisp. Но особенностью Emacs является то, что каждая функция или переменная может быть снабжена документацией при своём определении. Такую документацию можно просмотреть просто указав имя функции или переменной.

Зеркало №1
Категория: Универсальные | Добавил: ape_ss | Теги: c++, TeX, Editor, php, perl, Pascal, Ruby, java, Python, Universal
Просмотров: 3842 | Загрузок: 372 | Рейтинг: 0.0/0 | Дата: 28.05.2017
Всего комментариев: 0
avatar